Цветочное оформление балкона - это красочный архитектурно-художественный элемент внешнего обустройства
Главная --- Комнатные растения --- Строение листа, основные органы растений
Строение листа, основные органы растений
Лист — это орган, в котором протекают процессы фотосинтеза (образование органических веществ из углекислоты и воды под действием света), газообмена и испарения воды. Полученные в процессе фотосинтеза углеводы используются растением для построения молекул аминокислот, органических кислот, жиров и т. п.
Газообмен и испарение воды происходит через микроскопические отверстия в кожице листа — устьица.
Лист состоит из пластинки, черешка и иногда — прилистников. Листовая пластинка может быть плоской, трубчатой и игольчатой, края листа цельные или зазубренные. В зависимости от характера края листовой пластинки листья бывают цельнокрайные и за-зубренные. У цельнокрайных листьев края листовой пластинки цельные; у зазубренных — зазубренные. В том случае, когда острые зубцы имеют более или менее равные стороны, лист называется зубчатым; если одна сторона зубца длиннее другой — пильчатым; если зубцы округлые — городчатым; в том случае, когда между зубцами имеются глубокие выемки, лист называется выемчатым.
По форме листовая пластинка бывает округлой, сердцевидной, яйцевидной и т. д. В зависимости от этого листья называются округлыми, сердцевидными, ланцетными, яйцевидными.
Различают простые и сложные листья. Простой лист имеет одну пластинку, которая при помощи черешка прикрепляется к стеблю. Иногда лист прикрепляется к стеблю без помощи черешка, тогда он называется сидячим.
Место прикрепления листа к стеблю утолщено и называется узлом, расстояние между узлами — междоузлием. Листья на стебле располагаются по одному друг за другом, это очередное расположение. Если листья прикрепляются попарно — один против другого, такое листорасположение называется супротивным. В том случае, когда на одном узле прикрепляется пучок листьев, листорасположение называется мутовчатым.
Сложный лист состоит из нескольких листочков, прикрепленных к основному черешку листа при помощи своих укороченных черешков.
Прилистники обычно образуются у основания листа.
Для листьев характерно жилкование. Жилки — это сосуды, по которым передвигаются растворы органических и минеральных веществ.
Приспосабливаясь к условиям окружающей среды, листья у различных видов подвергались изменению. В засушливых районах они превратились в колючки. У растений, имеющих слабый стебель, они видоизменились в усики, у других растений роль листьев играют разросшиеся черешки (филлодии).
Лист (пеперомия, седум и др.) или часть листа (бегония, сансевьера) могут служить для вегетативного размножения (листовые черенки). Окраска листа у разных растений варьирует.
Цветок — укороченный видоизмененный побег, приспособленный для семенного размножения. Он состоит из цветоножки, цветоложа, чашелистиков, образующих чашечку, окрашенных лепестков, из которых состоит венчик цветка, пестика (пестиков) и тычинок.
Цветоножка — часть цветка, которой он прикрепляется к стеблю; некоторые цветки не имеют цветоножек и называются сидячими. У основания цветоножки часто имеется один или несколько листочков, которые называются прицветниками.
Чашечка представляет собой наружную часть цветка. Если чашелистики срастаются, чашечка называется сростнолистной; в противном случае — раздельнолистной.
Венчик — это обычно яркоокрашенная часть цветка. Венчик бывает правильный (все лепестки имеют одинаковые размер и форму и расположены симметрично) и неправильный (лепестки различны по форме и размеру).
Цветки бывают простые и махровые (много лепестков), одиночные или собранные в соцветия, т.е. в группы, в которых цветки расположены в определенном порядке. К простым соцветиям относятся кисть (ландыш, черемуха), колос (гладиолус), щиток (турецкая гвоздика); к сложным — сложный колос, сложная кисть (метелка), сложный щиток, сложный зонтик.
Для образования плодов и семян необходим процесс опыления, когда пыльца с тычинок попадает на пестик. Пыльца у растений, находящихся на открытом воздухе, переносится насекомыми или ветром. У комнатных растений опыление, как правило, производится искусственным путем.
Плод образуется после оплодотворения из завязи, а иногда из других частей цветка.
В цветоводстве некоторые растения культивируются ради декоративных плодов и соплодий. Плоды бывают сочные (ягоды) и сухие (орех, боб, стручок, коробочка и т.д.).
Для семенного размножения растений служат семена.
Главная --- Комнатные растения --- Строение листа, основные органы растений
- Комнатные растения
- Агротехника цветочных культур
- Рост и развитие
- Свет
- Тепло
- Вода
- Питание
- Правильный подбор
- Время посадки
- Уход за цветами
- Балконные ящики
- Земля для цветов
- Принципы оформления балконов
- Оформление однотонными цветами
- Озеленение трехколерными цветами
- Однолетние цветы
- Двулетние растения
- Вьющиеся цветочные растения
- Многолетние растения
- Вредители цветов
- Болезни цветов
Последние новости:
Опубликовано: 30.03.2015
О гомеопатических и народных средствах
Опубликовано: 30.03.2015
Как корабль назовёте
Опубликовано 30.03.2015
Врача – на обочину жизни
Опубликовано: 26.03.2015
Остекление окон и замена стеклопакета
Опубликовано 03.02.2015
Алена Шишкова без макияжа